Struktur bidang Kurikulum SMPIT Insan Mubarak

Ketua : Khairulloh, S. Si.
Anggota : Khaerul Umam, S. Pd.
Ade Nur Hidayat
Uu Maulana Abdul Haqq, S. Kom Al Hafidz

SMPIT INSAN MUBARAK menerapkan 2 kurikulum yaitu :

1. Kurikulum dinas ( Kurikulum 2013 )
  2. Kurikulum Pesantren
  • Kriteria Kenaikan Kelas

Kenaikan kelas peserta didik ditetapkan melalui rapat dewan guru dengan mempertimbangkan berbagai aspek yang telah disepakati oleh seluruh warga satuan pendidikan, seperti minimal kehadiran, ketaatan pada tata tertib, dan peraturan lainnya yang berlaku di satuan pendidikan tersebut.

Peserta didik  dinyatakan naik kelas apabila memenuhi syarat:

1. Menyelesaikan seluruh program pembelajaran dalam dua semester pada tahun pelajaran yang diikuti.
  1. Deskripsi sikap BAIK sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh satuan pendidikan. Standar penilaian Sikap interval 80 s.d 90 (penilaian ada di guru bid.study)
  2. Nilai ekstrakurikuler pendidikan kepramukaan minimal BAIK sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh satuan pendidikan.
  1. Tidak memiliki LEBIH DARI 2 (dua) mata pelajaran yang masing-masing nilai kompetensi pengetahuan dan/atau kompetensi keterampilan di bawah KKM atau belum tuntas.
  1. Kehadiran siswa dalam kegiatan belajar di kelas sekurang-kurangnya 75% hari belajar efektif (HBE).
  • Kriteria Kelulusan

Kriteria Kelulusan siswa mengacu pada peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan republik indonesia nomor 4 tahun 2018 tentang kriteria kelulusan peserta didik.

Peserta didik dinyatakan lulus dari satuan pendidikan setelah:

1. menyelesaikan seluruh program pembelajaran;
  2. memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik; dan